Московская область
р. п. Томилино,
ул. Гончарова, 4.
9:00-18:00 Пн-Пт
Тел: (495) 557 08 99;
+7 916 313 42 29
Тел: (495) 557 14 99
5570899@mail.ru

Современные проблемы гирудотерапии

Каменев Ю.Я., Коломиец С.Г.
Современные проблемы гирудотерапии.

Опубликована в сборнике тезисов VIII Конференции Ассоциации гирудологов «ГИРУДО-2003». Москва, 2003.

Разочаровавшись в возможностях и результатах лечения болезней лекарственной терапии, узаконенной ортодоксальной медициной со времен советской власти, люди для избавления от них, устремились на поиски методов народной и традиционной медицины, тем самым побудив врачей к применению их в практике.

Поскольку данные методы не были узаконены, более того официальной медициной преследовались, литературы по ним быть не могло. Этим и воспользовались всякие писаки, и просто составители (так называемые плагиаторы), даже не имеющие медицинского образования и опыта в применении методов натуротерапии.

Многие годы, к сожалению, освоение и применение методов натуротерапии было прерогативой одиночек врачей-энтузиастов.

Российский книжный рынок сегодня наводняется литературой под рубриками: «Будь здоров», «Ваше здоровье», «Исцели себя сам» и прочими, якобы освещающей немедикаментозные методы избавления от болезней, вплоть до рака.

Касается это и одного из многочисленных методов натуротерапии — лечения пиявками, эффективно оправдавшего себя при множестве болезней с древнейших времен. Так на книжном рынке появился опус Ардалиона Киреева (г. Москва) «Целебные свойства пиявок, исцеление пиявками» — явный плагиат книги доктора биологических наук Г.И.Никонова: «Медицинская пиявка и основы гирудотерапии». Ростовским издательством «Феникс» в этом году выпущена бездарная, медицински неграмотно написанная книга Дениса Жарова: «Секреты гирудотерапии или как лечиться пиявками». Причем издательством она объявлена «универсальным сборником медицинских советов по применению пиявок в лечебных целях». По мнению Президента ассоциации гирудологов доктора биологических наук, профессора И.П.Басковой, и мы присоединяемся к нему, изложенные методы дискредитируют метод гирудотерапии. Мы считаем, что подобным сочинениям не должно быть места. Начинающему гирудологу трудно разобраться в потоке псевдонаучных трудов. К сожалению, следует признать, что до настоящего времени недостаточно разработаны единые правила клинического использования гирудотерапии. Среди специалистов механизм действия пиявок трактуется с разных позиций, методология гирудотерапии крайне разнообразна. Поэтому возникает еще много нежелательных реакций и осложнений при ее использовании, что тормозит внедрение метода в практическую медицину. Поэтому руководство общества гирудологов и участники данной конференции должны послать в адрес издательства «Феникс» и в Минпечать требование о недопустимости подобных публикаций без проверки и рецензирования их знающими специалистами и изъятии книги Жданова из обращения.

И поскольку до сих пор представители Минздрава негативно относятся к решению проблем натуротерапии, научного обоснования методов ее применения и широкого их внедрения в медицинскую практику (что относится и к методу лечения пиявками), то данные задачи следует решать нашей Ассоциации, данной и последующих конференций. Если этого не осуществлять, то нельзя не согласиться с И.П.Басковой, что «постепенно метод гирудотерапии скатится на уровень целительства, а этого допустить никак нельзя».

Подлинное становление метода лечения пиявками в медицине бывшего Советского Союза началось благодаря инициативе и энтузиазму И.П.Басковой, ее сторонников и приверженцев. Наряду с организацией Ассоциации гирудологов, в 1989г. изданы Методические рекомендации по гирудотерапии, признанные Минздравом СССР. Это был единственный официальный документ за последние 14 лет, позволявший врачам осваивать и внедрять метод лечения пиявками в медицинских учреждениях.

Осознанному и обоснованному развитию и внедрению в медицинскую практику гирудотерапии, как одного из направлений современной традиционной медицины способствовали также семь конференций, проведенных Ассоциацией, прошедших без всякого участия и заинтересованности в них представителей Министерства здравоохранения.

Несмотря на то, что в стране создаются институты и кафедры традиционной медицины, нашей мечтой остается введение в средних и высших медицинских учреждениях преподавания подлинных основ натуротерапии, (в том числе и гирудотерапии).

В 2001 году Минздрав РФ принял решение о необходимости написания новых методических рекомендаций по гирудотерапии. И якобы поручил это московскому коллективу специалистов во главе с А.А.Карпеевым (Генеральный директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава России) и А.А.Жерновым (зав.кафедрой традиционной медицины Российского университета дружбы народов Минобразования России). Указанные авторы не справились с поставленной задачей, так как не являются компетентными специалистами в этой области. А.А.Карпеев вообще не имеет публикаций по данной проблеме. В.А.Жернов, будучи вероятно, рефлексотерапевтом и толкователем терминов натуропатии и натуротерапии на современном этапе, с соавторами богат тремя тезисами докладов по гинекологии и геронтологии (что явно недостаточно для составителя методрекомендаций по гирудотерапии), опубликованных в 2000 и 2001 году в материалах мало кому известных конференций по традиционной медицине. Более того, ни Карпеев, ни Жернов не принимали участия в работе ни Ассоциации, ни ее конференций и нашими проблемами не интересовались.О написании новых рекомендаций не сочли нужным уведомить даже Президента Ассоциации гирудологов И.П.Баскову. Как ни странно, этого не сделал даже Г.И.Никонов, числящийся в соавторах создания рекомендаций, хотя «имел счастье работать под ее руководством». Ни она сама, ни ее коллеги — первопроходцы гирудологии и гирудотерапии в России, к работе привлечены не были. Не говоря уже о других специалистах, имеющих труды и большой опыт по данным проблемам. Ссылка в списке литературы на учет материалов предыдущих методрекомендаций всего лишь соблюдение «хорошего тона», ибо содержание их полностью проигнорировано во вновь созданных.

Естественно, что новые методрекомендации оказались не более чем новорожденным уродцем и не могли удовлетворить гирудотерапевтов, а наоборот, обескуражили и внесли лишь сумятицу в их ряды. Болея за дело и ответственно относясь к решению данной проблемы (не из собственного честолюбия и амбициозности), ряд опытных в гирудотерапии специалистов Санкт-Петербурга и Москвы, как и И.П.Баскова, ознакомившись с новым проектом рекомендаций,, отметили, что они носят больше познавательный характер. Содержат некоторые исторические сведения, сообщают об отдельных свойствах пиявок, но имеют массу грубых ошибок и не содержат четких правил и конкретных указаний, необходимых для пособия. В них недостаточно или неверно изложены показания и противопоказания, перечень нозологических форм, с указанием всех заболеваний, техника и схемы постановок пиявок, отсутствуют правила контроля в течение курса лечения и после его окончания, осложнения и гирудиноз. Методические рекомендации не содержат и сведений о материальной базе, оборудовании, оснащении кабинетов гирудотерапии, кадрового обеспечения, медицинской документации и прочее, что крайне важно и необходимо для врачей, тем более начинающих осваивать гирудотерапию, создающих кабинеты. Абсолютно не освещены вопросы, которыми должен руководствоваться любой специалист при применении метода лечения пиявками и врач-эксперт лицензионной комиссии, оценивающий и контролирующий его работу. Посему новорожденные рекомендации следует считать неприемлемыми для практических врачей. Они даже неперспективны для популяризации, развития и более широкого внедрения гирудотерапии в лечебных учреждениях на территории РФ.

Отмечая недостатки данного пособия, группа специалистов Санкт-Петербурга настаивала на изменении авторского коллектива, введение в него И.П.Басковой и ее коллег, уже имеющих опыт в создании подобного документа. Все были единодушны в требовании не исправления, а написания нового пособия.

Отзывы на созданные методические рекомендации «Использование метода гирудотерапии в традиционной медицинской деятельности» были высланы в адрес А.А.Карпеева в 2001 г. Однако, все сделанные замечания были проигнорированы, но выражена благодарность рецензентам за проделанную работу. Утвержденные в 2002 году статс секретарем заместителя министра здравоохранения, методические рекомендации были опубликованы в 2002 годуВ содержании их, по сути, ничего не изменилось, всего лишь название: «Использование метода гирудотерапии в практическом здравоохранении».

Подобное безответственное и безапелляционное решение жизненно важной для практических врачей и проблемы — недопустимо. Поэтому необходимо на данной конференции создать во главе с Президентом Ассоциации гирудологов И.П.Басковой авторитетную комиссию, которая бы выразила протест по поводу выпущенного в свет методического пособия, с требованием изъятия его из пользования. Необходимо создать новый авторский коллектив, состоящий из компетентных в проблеме гирудотерапии врачей и издать подлинные, объективные и всеобъемлющие методические рекомендации для практических врачей с учетом всех высказанных замечаний. Другого пути для восстановления истины и дальнейшего развития гирудотерапии не может быть. Ассоциация должна работать, а не плестись в хвосте истории, подчиняясь неучам в животрепещущих для нас проблемах.

Все более широкое распространение лечебного применения медицинских пиявок со всей очевидностью обнажает нерешенность ряда возникающих при этом проблем.

Одна из важнейших проблем, это оценка развивающихся реакций на приставку пиявки. Правильная интерпретация их позволит выбрать последующую обоснованно верную лечебную тактику, что важно как для больного, так и для самого врача. Большинство специалистов реакцию на пиявки считает осложнением, аллергией, результатом вносимой инфекции и даже инфекционным процессом, обусловленным патогенными свойствами микроорганизмов, попадающих в ранку со слюной пиявки. Рекомендуют и применяют помимо гигиенических мер антигистаминные препараты, вплоть до гормональных средств и антибиотики. О.Каменев и В.Май (СПб, Клиника натуротерапии им. А.С.Залманова) трактуют их как «приставочные реакции» и даже классифицируют в зависимости от выраженности (местных и общих проявлений) на 3 степени. И предлагают дифференцировать с такими осложнениями, как нагноение, аэромонадный сепсис с явлениями фурункулеза и с аллергической реакцией.

Правильнее трактовать их как постагрессивный синдром — ответное реагирование организма в виде местных и общих, специфических и неспецифических реакций на природную агрессию пиявки, введение в ткани и кровь больного биологически активных соединений (БАС). Характер и степень выраженности их обусловлены как природой организма, его местной и общей реактивностью, гомеостазисом, так и количественно-качественными особенностями БАС пиявок. В связи с этим, не прибегая к лекарственным препаратам, правильнее использовать средства и методы натуротерапии для их коррекции (не лечения), в том числе и мази, содержащие БАС секрета слюны пиявки.

Не менее актуальной проблемой при лечении пиявками является кровотечение после их приставки. Большинство врачей расценивает чрезмерное кровотечение осложнением, требующим помимо повязки, искусственного сдерживания гемостатическими препаратами, как прсосудистом кровотечении, забывая о различии их по сути. Целесообразно считать даже чрезмерное постпиявочное кровотечение не осложнением, а местной естественной ответной реакцией организма в системе гемостаза на повреждение тканей и введение в них и в кровь БАС. Будучи специфической реакцией при гирудотерапии, она одновременно и неспецифична, ибо не зависит у соматических (не гематологических) больных от формы патологии, по поводу которой применена гирудотерапия.

Таким образом, кровотечение можно также отнести к постагрессивному синдрому, по разному проявляющемуся в организме индивидуума. За ходом его необходимо наблюдать, активно не вторгаясь. Интенсивность кровотечения особенно после первого сеанса гирудотерапиии позволяет сориентироваться в терапевтической тактике в перспективе. Степень выраженности и длительность его зависят от состояния системы гемостаза организма, качественного и количественного содержания БАС пиявок, их влияния на гемостаз. Кроме того, важное значение при этом имеет соблюдение правил постановки пиявок и уход за ранками после их отпада. Стандартных схем лечения не должно быть, все зависит от реакций, возникающих при взаимодействии пиявки с организмом. Нецелесообразно использовать для остановки кровотечения женские тампоны, прокладки (а также детские подгузники), так как генезис менструального и постпиявочного кровотечения различен. Указанные средства, по природе своей, нарушают физиологический ход кровотечения при гирудотерапии.

Существуют и другие проблемы в современной гирудотерапии. Предлагаемые и применяемые рядом специалистов (Г.И.Никонов, В.А.Савинов и др.) «энергоинформационные» подходы и методы, гирудоэнерготерапия полностью лишенные научной основы, не выдерживают никакой критики с точки зрения натуротерапии и соблюдения принципа «не вреди». Строить гирудотерапию на таких подходах глубоко ошибочно, а для практического здравоохранения и малоперспективно. Если говорить о Санкт-Петербургской школе, то наши врачи категорически их не приемлют и не применяют на практике. Указанные специалисты не учитывают, что любые технологии — всего лишь средства воплощения замысла, а не наоборот.

Это же справедливо и в отношении метода газоразрядной визуализации (ГРВ или эффект Кирлиана). С помощью данного метода А.Крашенюк и К.Коротков пытаются подвести научную базу под «энергоинформациоонные болезни человека» и биоэнергетическое действие гирудотерапии, заявляя о возможности количественного и прогнозирующего ее эффекта.

Что же касается, так называемой, гирудорефлексотерапии, то с точки зрения физиологического понятия, которое вкладывали в суть рефлекса И.Сеченов и И. Павлов, говорить о рефлексотерапии пиявками неверно. Рефлекторный путь действия их на организм несомненен (но и не главенствующий, как считает В.Савинов) и неотделим от одновременного многопланового гуморального влияния их БАС. Рефлексотерапия даже как термин, в отличие от гирудотерапии, в настоящее время изъят приказом министра здравоохранения. Эта выдумка была необходима ученным советского периода, вынужденным все же признать традиционный метод иглоукалывании разрешить его применение на практике. Гирудорефлексотерапия — ничто иное, как обычное лечение с помощью пиявок, но приставляемых на биологически активные точки. И совсем уж неправомочно считать ее разделом гирудотерапии, как утверждает В.Савинов, только лишь потому, что приставку пиявок осуществляют по правилам Су-Джок, Чжень-Цзю и других восточных методов.

Итак, как видно из изложенного, существует много нерешенных проблем. И для дальнейшего развития гирудотерапии одни из них требуют незамедлительного решения, а другие возможно смогут быть разрешены при наличии большего опыта ее применения.

Copyright © 2005 - 2019   Гирудомед
Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Томилино, ул. Гончарова, д. 4
8 (495) 557 08 99; +7 916 313 42 29
8:30 - 17:00    Пн - Пт