Московская область
р. п. Томилино,
ул. Гончарова, 4.
9:00-18:00 Пн-Пт
Тел: (495) 557 08 99;
+7 916 313 42 29
Тел: (495) 557 14 99
5570899@mail.ru

Пути совершенствования метода гирудотерапии

Баскова И.П.
Пути совершенствования метода гирудотерапии.

Опубликована в сборнике тезисов VIII Конференции Ассоциации гирудологов «ГИРУДО-2003». Москва, 2003.

Свидетельством того, что метод гирудотерапии «набирает обороты», является его широкая востребованность при комплексном лечении самых разных заболеваний. Однако, несмотря на успехи, имеется ряд слабых сторон, на которые необходимо обратить самое пристальное внимание.

Прежде всего, это касается пропаганды научных основ гирудотерапиии, которыми располагает современная наука, и дальнейшая их разработка, что позволит врачу-гирудртерапевту профессионально оценивать возможности этого метода в соответствии с состоянием пациента. Поэтому необходимо повышать качество обучения врачей на соответствующих курсах, что возможно только на основе единой программы, которую должен разработать компетентный коллектив врачей-гирудотерапевтов. Назрела необходимость в организации двухступенчатой системы обучения, по основной и более сложной программам. Специального обсуждения требует вопрос об обучении методу гирудотерапии среднего медицинского персонала, который активно помогает врачам-гирудотерапевтам. Может быть, ставить вопрос перед руководящими органами о расширении программы обучения в медицинских училищах, касающейся работы с медицинской пиявкой.

Важнейшей проблемой гирудотерапии остается проблема безопасности метода. Несмотря на общий положительный исход сеансов гирудотерапии и практически полное отсутствие отрицательных побочных эффектов, в отдельных случаях такие случаи имеют место быть. К их числу относятся ярко выраженные воспалительные процессы, которые не могут быть объяснены только специфической реакцией организма на постановку пиявки (приставочной реакцией). Безопасность гирудотерапии обеспечивается, в первую очередь, высоким качеством медицинской пиявки, практически лишенной способности вызывать заражение ее микрофлорой, патогенным микроорганизмом рода Aeromonas.

Известно, что только пиявка, лишенная крови в ее кишечном канале и содержащаяся в относительно стерильных условиях способна отвечать требованиям безопасности. Поэтому ужесточение контроля за качеством пиявки диктует недопустимость использования «дикой» медицинской пиявки, покупаемой у частных ловцов, без предварительного многомесячного карантина и соответствующего санитарного контроля.

Большую настороженность вызывает использование В.А.Савиновым бактерии симбионта медицинской пиявки в качестве действующего начала, обусловливающего повышение температуры тела больного до 410С при аутогемогирудотерапии, что оказывается благоприятным при лечении злокачественных опухолей у больных. Следует иметь в виду, что этот метод, описанный Пастернацким в Х1Х веке, не получил дальнейшего развития, поскольку является небезопасным. Чтобы использовать его на людях, необходимы тщательные исследования и разрешение Фармкомитета и Минздрава России.

С проблемой безопасности гирудотерапии непосредственно связана проблема снижения аллергии у больных после постановки пиявок. Речь идет не о снятии приобретенной, пост-пиявочной аллергии, а о том, чтобы не допустить ее развития в процессе сеансов гирудотерапии. В этом отношении весьма наглядным является опыт школы оздоровления кандидата биологических наук Н.А.Семеновой «Надежда». В результате комплексного очищения организма первичная постановка одновременно 21 пиявки практически не вызывают аллергических реакций у пациентов. Повторная (спустя 2-3 дня) однократная постановка также порядка 20 пиявок не сопровождается повышенной аллергенностью. В этом центре под руководством гирудотерапевта Н.И.Шаврина сотни больных ежегодно принимают оздоровительные процедуры в сочетании с гирудотерапией. Повидимому, очищение организма затрагивает и микроциркуляторное русло, снижая гистамин-зависимую аллергию путем более активного воздействия гистаминаз дермы и подкожной клетчатки, разрушающих как собственный гистамин, высвобождающийся из тучных клеток под действием пиявочного секрета, так и гистамин-подобные соединения, содержащиеся в секрете слюнных желез медицинских пиявок.

Наконец, перед гирудотерапией стоит важная социальная проблема доступности этого метода лечения для средних и малообеспеченных пациентов. Часто неоправданно завышенная стоимость услуг гирудотерапевтов вынуждает малообеспеченных больных прибегать к самолечению, ориентируясь иногда на многотиражную псевдонаучную литературу, которая не может служить полноценным руководством для гирудотерапии. К сожалению, такой литературы в настоящее время предостаточно. Чтобы гирудотерапия стала методом, доступным для самых широких слоев населения, необходимо не только активно заниматься разведением медицинской пиявки в естественных и в искусственных условиях, снижая тем самым цену на пиявку, но работать по-совести, искусственно не завышая себестоимость оказываемых населению услуг.

Таким образом, на мой взгляд, совершенствование метода гирудотерапии может осуществляться следующими путями:

  1. Пропаганда достигнутых и дальнейшая разработка научных основ метода.
  2. Обучение врачей и среднего медицинского персонала по единой программе, составленной компетентным коллективом врачей-гирудотераппевтов.
  3. Обеспечение полной безопасности метода, включая снижение пост-пиявочной аллергии и не допуская использование модификаций метода, не санкционированных Фармкомитетом России.
  4. Обеспечение доступности метода для широких слоев населения, включая малообеспеченных пациентов, путем снижения цены на пиявку путем расширения ее разведения.
Copyright © 2005 - 2019   Гирудомед
Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Томилино, ул. Гончарова, д. 4
8 (495) 557 08 99; +7 916 313 42 29
8:30 - 17:00    Пн - Пт