Московская область
р. п. Томилино,
ул. Гончарова, 4.
9:00-18:00 Пн-Пт
Тел: (495) 557 08 99;
+7 916 313 42 29
Тел: (495) 557 14 99
5570899@mail.ru

Пути реализации лечебного эффекта

Г.С. Исаханян.
ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТА

Опубликована в сборнике тезисов VIII Конференции Ассоциации гирудологов «ГИРУДО-2003». Москва, 2003.

В публикациях последних лет механизмы воздействия биологически активных соединений (БАС) секрета слюнных желез (ССЖ) медицинской пиявки (МП) на компоненты гемостаза, а также на функциональное состояние других органов и систем организма освещаются достаточно широко. Пути реализации лечебного эффекта гирудотерапии (ГТ) на современном этапе ее развития изучены недостаточно полно и по данному вопросу единое мнение еще не выработано. Наиболее вероятны следующие пути воздействия ГТ.

  1. Местное (локальное) воздействие самой МП, её ССЖ. Секрет, попадая в кожную ранку, оказывает гуморальное воздействие на микроциркуляторное русло, микролимфообращение, тучные клетки и другие системы при участии сигнальных рецепторных механизмов. ССЖ блокирует гемостаз микроциркуляторного русла. Наступает продолжительная кровоточивость. Кровотечению способствует также и сама МП. Для облегчения процесса своего питания она, присосавшись к жертве, в месте нанесенной ранки и в близлежащих тканях создает отрицательное давление. Тем самым, усиливается приток крови к поврежденным тканям. Кровопускание способствует уменьшению локальных воспалительных отеков, венозного застоя в пораженных участках, что улучшает микроциркуляцию. Помимо того компоненты секрета оказывают местное противовоспалительное, бактерицидное, противоболевое действия. Ускоряется кровоток, улучшаются лимфообращение и венозный отток, снимается отек тканей, обеспечивается полноценная доставка кислорода в подлежащие ткани. Все указанные терапевтические эффекты предопределяют успешное применение ГТ в стоматологической практике, при травмах, многих хирургических заболеваниях (тромбофлебите, рожистом воспалении, геморрое, варикозном расширении вен конечностей, абсцессах и фурункулезах, нагноениях послеоперационных швов и т.п.). МП назначают на область операционного поля после реконструктивных операций, при суставных и кожных заболеваниях — на пораженные участки.
  2. Рефлекторное воздействие гирудотерапии, осуществляемое кожно-висцеральным путем. При заболеваниях внутренних органов, в гинекологической, глазной, урологической, неврологической практике МП часто назначают с кожных зон, связанных иннервацией с конкретным органом. Поскольку в этих случаях лечебный метод воздействует нервно-рефлекторным путем, гирудотерапия является классическим примером рефлексотерапии.

    В публикациях последних лет ряд ведущих российских гирудотерапевтов стали рассматривать метод традиционной гирудотерапии несовершенным. Предлагается назначать МП не с рефлексогенных зон, а с точек акупунктуры. «Новую методику» именуют «гирудорефлексотерапией». Тем самым традиционная терапия как бы «утрачивает» рефлексогенное лечебное воздействие. В настоящей лекции проведен анализ результатов опубликованных исследований по данной проблеме.

  3. Общее (гуморальное) воздействие БАС ССЖ МП. Путь межклеточной сигнализации, осуществляемый воздействием БАС на рецепторы различных типов клеток. Показано, что рецепторы опосредуют действие агентов различной химической природы. Так, выявлено влияние ССЖ на транспорт одновалентных катионов и ионов кальция в тромбоцитах человека.

    В лекции анализируется другой возможный путь общего воздействия секрета — его прямое поступление в лимфо- и кровоток. В этом случае наступает эффект прямого воздействия многочисленных компонентов БАС ССЖ МП.

Copyright © 2005 - 2019   Гирудомед
Московская обл., Люберецкий р-н, пос. Томилино, ул. Гончарова, д. 4
8 (495) 557 08 99; +7 916 313 42 29
8:30 - 17:00    Пн - Пт